Welcome to http://crbaksha.ru/   Click to listen highlighted text! Welcome to http://crbaksha.ru/

ГУЗ «Акшинская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения «Акшинская центральная районная больница»

Учреждение работает
по программе ОМС

Тел. (30231) 3-18-59

674230, Забайкальский край,
Акшинский район,
с. Акша,
ул. Ленина, 1

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.

Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.

Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.

Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.

Есть 2 источника появления холестерина в организме

  • Поступает с пищей. Большое количество холестерина содержат многие продукты, например жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, колбаса, кондитерские изделия.
  • Образуется в печени. Какой бы строгой диеты мы не придерживались, холестерин все равно вырабатывается печенью и попадает в наш кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.

Какие нормы существуют?

  • Общий холестерин < 4,5 ммоль/л
  • «Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л
  • «Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л
  • >1,2 ммоль/л

Снижение уровня холестерина

Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.

  • Используйте вместо сливочного масла «легкое» с пониженной жирностью или маргарин;
  • Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам;
  • Выбирайте постное мясо и срезайте с него жир перед приготовлением;
  • Снимайте кожу с курицы;
  • Используйте минимальное количество растительного масла при готовке — в этом Вам поможет посуда с антипригарным покрытием;
  • Готовьте мясное блюдо за день до употребления и, когда оно остынет, снимите с него жир;
  • Замените привычную еду на менее жирную. Например, ешьте йогурт вместо сливок, вареную рыбу вместо жареной;
  • Избегайте мясных пирожков, сосисок и колбас — содержание в них жира может достигать 30%!



Для того, чтобы озвучить текст нужно выделить курсором требуемый фрагмент текста или весь материал (абзац, параграф), затем нажать
на иконку динамика справа от текста.

Иконка (Нажать) появится
сразу после выделения текста.
Click to listen highlighted text!