Бешенство — вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом.
Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Русский писатель и врач А. П. Чехов так охарактеризовал бешенство у человека: «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешенство человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак».
Резервуаром и источником для инфекции являются больные животные (лисы, волки, собаки, кошки, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и др.).
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек. По нервным волокнам вирус бешенства проникает в головной и спинной мозг.
В дальнейшем из ЦНС вирус попадает в различные органы и системы (в том числе слюнные железы). Длительность периода от момента заражения до начала заболевания зависит от места укуса или ослюнения (колеблется от 1 месяца до 1 года).
Для заболевания характерно постепенное развитие симптомов, в развитии заболевания выделяют три периода: в начале заболевания больной подавлен, замкнут, иногда раздражителен, отказывается от еды, жалуется на общее недомогание, головную боль, плохой сон, появляются апатия, чувство страха и тревоги; в некоторых случаях бывают боли в области давно зажившей раны.
Через
Через
Принимая во внимание то, что лечение больных бешенством на сегодняшнее время не разработано, то крайне важным является проведение комплекса мероприятий по профилактике заражения бешенством и своевременной экстренной вакцинопрофилактике (специфическое антирабическое лечение) укушенных людей. Заболевания бешенством среди людей становятся следствием позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации.
Для предупреждения заражения бешенства среди лиц определённых профессий (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники и др.) проводят курс профилактической иммунизации, повторные прививки проводятся 1 раз в 3 года. Вакцинация против бешенства до настоящего времени остаётся единственной мерой защиты человека от этой абсолютно летальной инфекции.
При укусах, царапинах и ослюнении животными немедленная обработка раны может быть проведена самим пострадавшим: необходимо обильно промыть раны водой с мылом, обработать края раны спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Пострадавшим необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (травматологический пункт, хирургический кабинет, приёмный покой).
Так же важно отметить необходимость ежегодной вакцинации ваших домашних питомцев против бешенства. Вакцинации подлежат собаки, кошки и хорьки с