Алкоголь может воздействовать на слух различным образом, в частности, существенным может быть его влияние на те участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку поступающих звуковых сигналов. Ухо улавливает звуковую волну, она преобразовывается в электрический сигнал и поступает по слуховому нерву непосредственно в мозг.
Казалось бы, все в порядке, но нет, опьяненный мозг считывает информацию неверно и с большими потерями. Немецкие ученые установили, что длительное употребление больших доз спиртного увеличивает время, необходимое для обработки поступающего импульса. Проще говоря, голова начинает слегка тормозить, принимая звуковую информацию: становится трудно понять быструю речь, различать голоса, узнавать мелодию.
Преддверно-улитковый нерв-проводник информации из внешнего мира в мозг. Он надежно скрыт от наружных угроз, но для него губительны внутренние проблемы: воспаления, отек тканей, плохое кровоснабжение, токсины. Нежный и чувствительный аппарат слуха может потерять свою способность передавать сигналы в слуховую зону коры больших полушарий головного мозга. Наше ухо подстраивается под интенсивность шума. Если нам необходимо услышать тихий шепот, пение птиц, шелест травы, волосковые клетки, рецепторы слуховой системы усиливают слабый, еле различимый звук, преобразуют его, и далее он через слуховой нерв поступает в мозг.
Как и все устройство слухового аппарата, волосковые клетки страдают и гибнут от токсического влияния алкоголя. Восстановить их не представляется возможным, а значит, шорох листвы и падающего снега будут жить только в ваших воспоминаниях, а вам придется прикладывать руку к уху, чтобы разобрать негромкую речь, ведь в наибольшей опасности находятся рецепторы, которые взаимодействуют с низкими звуковыми частотами, которые характерны для человеческой речи.
«Выпадение» низких частот получило название «коктейль глухота». Оглушающее действие алкоголя проходит по мере отрезвления. Но при хроническом злоупотреблении тугоухость и даже глухота становятся необратимыми. Эксперименты доказали, что в этом смысле алкоголь более опасен для слуха, чем громкий шум. При опьянении происходит нарушение гомеостаза во внутреннем ухе: меняется состав и объем жидкости. Это явление сопровождается различными неприятными помехами в работе вестибулярного аппарата. Поэтому пьяный человек испытывает головокружение, оглушенность, потерю ориентации.
Немалый дискомфорт доставляет и утренний шум в ушах после обильных возлияний, вызванный общей отечностью и опуханием кровеносных сосудов в органах слуха. Чем продолжительнее стаж злоупотребления алкоголем, тем сильнее повреждения слуха. В носоглотке все связано между собой. Ученые изучили состояние слизистой оболочки полости носа у людей при длительной алкогольной интоксикации.
Выяснилось, что для «алкогольной ринопатии» характерны эпителиальный пласт небольшой высоты, участки с обнажением росткового слоя. Собственный слой слизистой оболочки носа уплотняется. Возникают грубые коллагеновые волокна. Сосудистая стенка утолщается. Клинически «алкогольная ринопатия» проявлялась сухостью слизистой оболочки полости носа, субатрофическими и атрофическими изменениями, склонностью к рецидивирующим носовым кровотечениям. В носовых ходах отмечалось скопление корочек.
Губителен алкоголь и для голоса. Напитки крепостью выше 20 градусов создают ожог слизистой гортаноглотки. При этом защитная слизь хуже вырабатывается железами, снижается местный иммунитет, разрушается естественный барьер, препятствующий проникновению инфекции. Злоупотребляющие алкоголем лица приобретают сиплый глухой голос в результате дисфонии. Общее состояние всех лор-органов зависит, прежде всего, от здорового образа жизни и минимизации внешних негативных факторов, включая курение и алкоголь.